浏览信息

宫同瑶博士专著《中国—东盟农产品贸易边境效应研究》近日出版

[时间:2013-05-16 15:44:39] [点击:] [分类:研究动态]

宫同瑶博士的专著《中国—东盟农产品贸易边境效应研究》近日由中国农业出版社出版。本书由宫同瑶在其博士论文的基础上整理而成。本书入选“中国农村政策研究中心优秀博士论文专著系列”,该专著系列由陈锡文先生担任总主编。

边境效应(Border effect)是指国家边境对国际贸易的负面影响(这里指的是国境而非关境)。自1995年John McCallum在American Economic Review上发表的关于美国—加拿大边境效应的文章开始,国际学术界围绕这一“谜题”进行了极其丰富的研究。但是,这些研究大多集中于发达国家或地区之间的贸易总量,鲜有针对发展中国家和地区之间及对某一特定行业边境效应的研究。本书以中国和东盟两个发展中国家(地区)为例,研究双边农产品贸易的边境效应,丰富了该领域的研究。

边境效应可以直接使用数据或使用模型均衡结果进行测算,两种方法分别对应于引力模型(Gravity model)和可计算一般均衡模型(CGE model)。由于引力模型缺乏坚实的理论基础,本书指出,使用CGE模型研究边境效应更加合理;同时,使用引力模型倾向于低估边境效应数值。

本书主要结论有:第一,双边农产品贸易存在边境效应,且呈稳定的下降趋势。2000-2007年双边农产品贸易边境效应由33.87下降至17.08。同时,双边农产品贸易边境效应存在流向和地区差异。第二,2000-2007年本土偏好(Home bias)和农业生产技术的变动增加了双边农产品贸易边境效应,且前者的影响强于后者,这凸显了政策性贸易壁垒的降低在双边农产品贸易边境效应降低中的积极作用。第三,各地区在农产品消费中存在的本土偏好会增加双边农产品贸易边境效应,中国国内三个地区在农产品消费中存在的本土偏好则会减小双边农产品贸易边境效应。

 
Copyright © 山东财经大学 农业与农村经济研究中心 2011 All right Reserved.
地址:济南市舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区(网站管理)
办公地点: 德馨楼406房间、409房间 联系电话: 0531-82617962/0531-82622491