浏览信息

第五届“中国农业经营创新论坛”举行

[时间:2017-05-09 15:00:18] [点击:] [分类:中心最新新闻]

    5月6日至7日,由我校主办、我校农业与农村经济研究中心、科研处等单位承办的第五届“中国农业经营创新论坛”在山东省庆云县举行,副校长綦好东出席论坛并致开幕词,200多位国内外专家学者及企业家参加论坛。
  綦好东在致辞中代表学校对论坛的举办表示祝贺,对与会专家的到来表示欢迎。他指出,山东是农业大省,深入研究农业和农村问题,具有重大的现实意义。
  本届论坛主题为“规模经营视角下的农业土地流转与农业土地(生产)托管”。论坛紧扣中央“关于完善产权保护制度依法保护产权的意见”(中发[2016]28号)及“关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见”(中发[2016]37号),结合各地涌现出的诸多有益实践,尤其是发端于山东省供销社系统的土地托管服务模式,探索“三权分置”新形势下土地规模和社会化服务规模协调匹配的路径,以更好地推进中国农业现代化建设。
  6日,农业部经管站巡视员黄延信,华南农业大学教授、博导罗必良,山东省农业厅经管总站站长滕希群,澳大利亚中澳文化交流中心主任Joanne Guth(顾祖儿)、山东财经大学农业与农村经济研究中心主任王蔚等应邀在论坛上演讲。南京农业大学、安徽大学、山东政法学院、山东农业工程学院、商丘师范学院等农经领域的专家学者,济南、德州、菏泽、枣庄、潍坊、滨州等地区的企业家,以及南京大学、南京农业大学、西南大学、西北农林科技大学的博士研究生参加了本次论坛。山东财经大学科研处处长张志元教授、山东社科院农村发展研究所所长张清津教授、山东省农科院信息研究所副所长崔太昌分别主持了上午与下午的论坛。与会专家学者从不同角度阐述了我国农业经营创新的理论政策及经验做法。
  7日,由专家、企业家、基层工作者等60余人分两组举行了圆桌会议。大家结合自身实际情况,对新中国土地制度变迁、农村土地“三权分置”的政策内涵和法律表达、农业供给侧结构性改革促进三产融合、土地细碎化治理及制度变革等进行了热烈研讨。本次论坛还得到了校期刊编辑部以及众多媒体的大力支持,多家媒体对论坛进行了报道。

 

 

 
Copyright © 山东财经大学 农业与农村经济研究中心 2011 All right Reserved.
地址:济南市舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区(网站管理)
办公地点: 德馨楼406房间、409房间 联系电话: 0531-82617962/0531-82622491